INGESTÃO DE CALORIAS E NUTRIENTES POR ADOLESCENTES DO ESTADO DO MARANHÃO
Palavras-chave:
Adolescente, Nutrientes, consumo de alimentosResumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a ingestão de calorias e nutrientes (proteínas, glicídios, lipídeos, ferro, vita m ina A, C e B1) de adolescentes do estado do Maranhão , Brasil . Trat ou se de um estudo realizado com 1399 adolescentes de 10 a 19 anos, os quais responderam um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar. Foi possível verificar que as maiores prevalências dos consumos para macronutrientes foram: adequado para os carboidratos (69,1%), elevado para os lipídeos (41,7%) e baixo para as proteínas (38,8%). Sobre os micronutrientes, o ferro foi o que apresentou maior prevalência de ingestão adequada (76,6%), sendo que para a vitamina B1, A e C quase metade dos adolescentes obtiveram ingestão baixa (54,9%, 52,7% e 46,5%, respectivam ente). Conclui se que os adolescentes do estudo apresentam alimentação desbalanceada e que estratégias podem ser adotadas para melhora da alimentação.