INGESTÃO DE CALORIAS E NUTRIENTES POR ADOLESCENTES DO ESTADO DO MARANHÃO

Autores

  • Carolinny Costa Pereira
  • Janaína Maiana Abreu Barbosa Barbosa
  • Waléria de Jesus Ferreira Costa
  • Antônio Luís Rodrigues da Costa Júnior
  • Sueli Rosina Tonial
  • Maylla Luanna Barbosa Martins

Palavras-chave:

Adolescente, Nutrientes, consumo de alimentos

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a ingestão de calorias e nutrientes (proteínas, glicídios, lipídeos, ferro, vita m ina A, C e B1) de adolescentes do estado do Maranhão , Brasil . Trat ou se de um estudo realizado com 1399 adolescentes de 10 a 19 anos, os quais responderam um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar. Foi possível verificar que as maiores prevalências dos consumos para macronutrientes foram: adequado para os carboidratos (69,1%), elevado para os lipídeos (41,7%) e baixo para as proteínas (38,8%). Sobre os micronutrientes, o ferro foi o que apresentou maior prevalência de ingestão adequada (76,6%), sendo que para a vitamina B1, A e C quase metade dos adolescentes obtiveram ingestão baixa (54,9%, 52,7% e 46,5%, respectivam ente). Conclui se que os adolescentes do estudo apresentam alimentação desbalanceada e que estratégias podem ser adotadas para melhora da alimentação.

Biografia do Autor

Carolinny Costa Pereira

Discente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins

Janaína Maiana Abreu Barbosa Barbosa

Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão

Waléria de Jesus Ferreira Costa

Nutricionista da Univers idade Federal do Maranhão

Antônio Luís Rodrigues da Costa Júnior

Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão

Sueli Rosina Tonial

Doutora em Saúde da Criança e da Mulher pela Fundação Oswaldo Cruz FIOCRUZ.

Maylla Luanna Barbosa Martins

Universidade Federal do Tocantins.

Publicado

30.04.2016

Como Citar

Costa Pereira , C., Maiana Abreu Barbosa Barbosa, J., de Jesus Ferreira Costa , W., Rodrigues da Costa Júnior, A. L., Rosina Tonial, S., & Barbosa Martins, M. L. (2016). INGESTÃO DE CALORIAS E NUTRIENTES POR ADOLESCENTES DO ESTADO DO MARANHÃO. Revista De Saúde Pública De Santa Catarina, 9(1). Recuperado de https://revista.saude.sc.gov.br/index.php/files/article/view/145