COMPARAÇÃO ENERGÉTICA E DE MICRONUTRIENTES ENTRE DIETAS ENTERAIS FORNECIDAS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
Palavras-chave:
Rotulagem de alimentos, Alimentos formulados, Terapia nutricional, Nutrição enteralResumo
A Nutrição Enteral é considerada como um alimento utilizado para fins especiais, com a ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição definida, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou via oral, industrializado ou não. O objetivo desse estudo foi analisar os rótulos de alimentos de Nutrição Enteral comparando energia e micronutrientes entre dietas alimentares especiais fornecidas pelo Sistema Único de Saúde de Guarapuava, Paraná. A pesquisa foi realizada na Secretaria de Saúde do município, e foram analisados 15 rótulos de embalagens de fórmulas de NE. Foram analisadas fórmulas enterais indicadas para via oral e sonda e avaliados os valores de energia macronutrientes (carboidratos, proteína e lipídios) além de vitaminas (A, C e B12) e minerais (cálcio e ferro). A padronização dos nutrientes está de acordo com 100 gramas do produto e também no total diário, de acordo com o fabricante considerando, 6 refeições ao dia, com cerca de 35g do produto reconstituído em água. Seis produtos (40%) eram fórmulas completas, e somente uma (6,7%) era especializada, para distúrbios renais. Ainda, observa-se que a frequência maior de produtos era de módulos (46,7%). Quanto ao custo, observou-se que a diferença aproximadamente entre o mínimo e máximo é de R$50,00 para cada produto. Quando há comparação entre as fórmulas enterais em termos de vitaminas e minerais obtém-se diferença estatística entre todos os micronutrientes avaliados. Para a vitamina A média foi de 490,70mg, para a vitamina C 51,27mg, para a vitamina B12 a média foi 1,52mg, para o ferro foi 7,63mg, e por fim o cálcio com a média 418,25mg. Quando consideradas apenas as fórmulas completas, a média de calorias diárias foi diferente entre as fórmulas analisadas (867,2±270,5 Kcal) (p<0,05). O mesmo ocorreu com os carboidratos, proteínas e lipídios (p<0,05). Vale ressaltar que poucas fórmulas conseguem suprir as necessidades de pacientes que necessitam de dieta especializada e com valores especiais de calorias diárias com melhoria de nutrientes.