EFEITOS DE IMUNOMODULADORES NA DOENÇA DE CROHN
Palavras-chave:
Doença de crohn, Fatores imunológicos, Terapia nutricionalResumo
A doença de Crohn é caracterizada por processo inflamatório crônico, persistente ou recidivante, de intensidade variável e transmural que pode acometer de forma descontínua qualquer parte do trato gastrointestinal. Trata-se de doença de etiologia ainda desconhecida que acomete pessoas de ambos os sexos em qualquer idade. Este trabalho teve como objetivo apresentar revisão da literatura sobre potenciais efeitos benéficos no processo inflamatório e tempo de remissão da doença de Chron relacionados ao uso de nutrientes imunomoduladores como glutamina, arginina, ômega-3, prebióticos e probióticos. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, Os artigos pesquisados compreenderam 23 publicações entre os anos de 2002 e 2012. Os descritores utilizados foram: Doença de Crohn, Fatores Imunológicos e Terapia Nutricional . Os imunonutrientes mais utilizados nos estudos incluídos neste trabalho foram glutamina, arginina, ômega-3, prebióticos e probióticos, e a maioria dos estudos apontou efeitos positivos de imunomoduladores na recuperação de processos inflamatórios e na reabilitação de pacientes com doença de Crohn. Os imunomoduladores mais eficazes no prolongamento da remissão da doença foram arginina e probióticos. No entanto, existem poucas evidências na literatura relacionando a recomendação de imunonutrientes na reabilitação em pacientes com doença de Crohn com resultados consistentes quanto ao tipo e quantidade definidas dos imunomoduladores.