AVALIAÇÃO DO CUMPRIMENTO DA LEI PORTUGUESA DE PREVENÇÃO DO TABAGISMO NO SECTOR DA RESTAURAÇÃO

Autores

  • Carles Ariza
  • Esteve Fernández
  • Luís Rebelo
  • José Alberto Gomes Precioso
  • José Manuel Calheiros
  • Manel Nebot
  • Maria José López

Palavras-chave:

Tabaco, Prevenção, Controle, Consumo, Saúde Pública

Resumo

O objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%).

Biografia do Autor

Carles Ariza

Doctor en Medicina. Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Técnico Superior del Servicio de Evaluación y Métodos de Intervención en la Agència de Salut Pública de Barcelona, Barcelona, Espanha.

Esteve Fernández

Doctor em Medicina; Profesor Titular de la Facultad de Medicina, Universitat de Barcelona; Investigador del Instituto Catalão de Oncologia de Barcelona, Barcelona, Espanha.

Luís Rebelo

Doutorado em Medicina Geral e Familiar. Docente e Investigador na Faculdade de Medicina de Lisboa. Médico de família do Centro de Saúde de Alvalade – Lisboa, Portugal.

José Alberto Gomes Precioso

Doutorado em Ensino das Ciências; Docente e investigador no Instituto de Educação e Psicologia, Braga, Portugal, Universidade do Minho.

José Manuel Calheiros

Doutorado em Antropologia Médica e Mestre em Saúde Pública (University of Connecticut, EUA); Professor Catedrático de Epidemiologia e de Medicina Preventiva na Faculdade de Ciências da Saúde, Portugal, Universidade da Beira Interior.

Manel Nebot

Doctor en medicina. Jefe del Servicio de Evaluacion y Metodos de Intervencion, Agencia de Salud Publica de Barcelona e Profesor asociado, Departament de Ciencias Experimentales y de la Salud, Universitat Pompeu Fabra, Barcelona, Espanha.

Maria José López

Doctora en Salud Pública y Metodología de la Investigación Biomédica. Investigadora en la Agencia de Salud Pública de Barcelona, Barcelona, Espanha.

Publicado

31-07-2009

Como Citar

Ariza, C., Fernández, E., Rebelo, L., Precioso, J. A. G., Calheiros, J. M., Nebot, M., & López, M. J. (2009). AVALIAÇÃO DO CUMPRIMENTO DA LEI PORTUGUESA DE PREVENÇÃO DO TABAGISMO NO SECTOR DA RESTAURAÇÃO. Revista De Saúde Pública De Santa Catarina, 2(1). Recuperado de https://revista.saude.sc.gov.br/index.php/files/article/view/3