AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS E FÍSICOESTRUTURAIS DO CENTRO DE ABASTECIMENTO DE PESCADOS EM UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO
Palavras-chave:
Peixes, Nutrição em Saúde Pública, Higiene dos AlimentosResumo
Objetivo: Compreender as potencialidades e dificuldades do núcleo de segurança do paciente (NSP) de um hospital público estadual do sul do país no desenvolvimento das ações relacionadas à segurança do paciente. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e prospectivo. Por meio de entrevista com 17 profissionais do NSP deste hospital, realizadas de maio a julho de 2017. Utilizando a Análise de Conteúdo e a Análise do Discurso do Sujeito. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: A principal dificuldade percebida foi a resistência dos profissionais e como potencialidade identificam-se mudanças na cultura de segurança da instituição. Conclusão: Embora identificadas dificuldades na implementação do NSP e necessidade de maiores recursos, ocorreram avanços importantes como desenvolvimento de protocolos e em aspectos gerais da cultura de segurança do paciente. Mostrando que o NSP é importante e efetivo para qualificação dos serviços em saúde.