AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS E FÍSICOESTRUTURAIS DO CENTRO DE ABASTECIMENTO DE PESCADOS EM UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Francisco Regis da Silva
  • Rejane Maria Maia Moises
  • Kelvi Wilson Evaristo Miranda
  • Francisco José Maia Pinto
  • Josicléia Vieira de Abreu
  • José William Alves da Silva
  • Rafaella Maria Monteiro Sampaio
  • Hermens Linhares Martins
  • Geraldo Gonzalez Talabera

Palavras-chave:

Peixes, Nutrição em Saúde Pública, Higiene dos Alimentos

Resumo

Objetivo: Compreender as potencialidades e dificuldades do núcleo de segurança do paciente (NSP) de um hospital público estadual do sul do país no desenvolvimento das ações relacionadas à segurança do paciente. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e prospectivo. Por meio de entrevista com 17 profissionais do NSP deste hospital, realizadas de maio a julho de 2017. Utilizando a Análise de Conteúdo e a Análise do Discurso do Sujeito. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: A principal dificuldade percebida foi a resistência dos profissionais e como potencialidade identificam-se mudanças na cultura de segurança da instituição. Conclusão: Embora identificadas dificuldades na implementação do NSP e necessidade de maiores recursos, ocorreram avanços importantes como desenvolvimento de protocolos e em aspectos gerais da cultura de segurança do paciente. Mostrando que o NSP é importante e efetivo para qualificação dos serviços em saúde.

Publicado

11.08.2018

Como Citar

Silva, F. R. da, Moises, R. M. M., Miranda, K. W. E., Pinto, F. J. M., Abreu, J. V. de, Silva, J. W. A. da, Sampaio, R. M. M., Martins, H. L., & Talabera, G. G. (2018). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS E FÍSICOESTRUTURAIS DO CENTRO DE ABASTECIMENTO DE PESCADOS EM UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO. Revista De Saúde Pública De Santa Catarina, 11(1). Recuperado de https://revista.saude.sc.gov.br/index.php/files/article/view/55