RISCOS PARA A SAÚDE HUMANA DO USO DE ANTIBIÓTICOS NA CADEIA PRODUTIVA LEITEIRA
Palavras-chave:
Resistência Bacteriana, Antibióticos, Alimentos, Saúde AnimalResumo
A resistência bacteriana é um fenômeno natural e é acentuado pelo uso indiscriminado de antibiótico nos cuidados com a saúde humana e com a saúde animal, acarretando em óbitos por infecções incontroláveis e na redução de possibilidades de uso dos princípios ativos disponíveis no mercado. A pesquisa com 25 produtores de leite do Município de Tigrinhos/SC, do total de 250, ocorreu por meio da aplicação de um questionário contendo questões semi-estruturadas, e a análise dos dados se deu de forma quanti/qualitativa. A pesquisa objetivou verificar se os produtores de leite possuem conhecimentos sobre a resistência bacteriana na atividade leiteira e sua influência na saúde humana. Os resultados demonstraram a necessidade em realizar atividades que envolvam as Secretarias da Agricultura, da Saúde, da Educação e os Meios de Comunicação para o uso correto dos antibióticos. De maneira geral verificou-se a necessidade de orientação para o uso de antibióticos mediante o diagnóstico da doença e a prescrição do medicamento deve ser realizada por um médico veterinário, pela adoção da posologia recomendada e pelo respeito ao período de carência do medicamento de modo que se evite danos à saúde humana.