EDUCAÇÃO PERMANENTE:: UMA ESTRATÉGIA PARA DAR VISIBILIDADE AOS RISCOS FÍSICOS E BIOLÓGICOS - Gelbcke, Francine Lima; Flôr, Rita de Cássia; Machado, Rosani Ramos (Revista de Saúde Pública de Santa Catarina, 2009)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a invisibilidade dos riscos biológicos e de radiação ionizante no processo de trabalho nos Serviços de Radiologia e Diagnóstico por Imagem e no Centro de Material e Esterilização vislumbrando a Educação Permanente (EP) como uma estratégia que pode dar visibilidade a estes riscos. O corpus teórico constituiu-se de levantamento bibliográfico nas bases de dados da LILACS, MEDLINE, SCIELO, COCHRAINE, portal de teses da CAPES, além de pesquisas de forma não tão sistemática em livros e periódicos on line. Observou-se que os setores em foco não têm, perante os administradores e trabalhadores, a importância merecida, mesmo sendo áreas que influem diretamente na qualidade da assistência prestada e que expõem trabalhadores, principalmente, a riscos físicos de radiação ionizante e biológicos.